Doa Dimudahkan Persalinan

4 Ayat Doa di Al-Quran Agar Dimudahkan Saat Persalinan

Melahirkan merupakan hal yang sangat ditunggu tunggu oleh para ibu dan ayah, tapi juga sangat di takuti oleh sebagian wanita karena takut sakit dan hal lainnya.

Ketika usia kandungan sudah mencapai 9 bulan, tentunya bunda akan mempersiapkan proses persalinan. Selain mempersiapkan kebutuhan calon bayi yang akan lahir, bunda juga harus menjaga dan menyiapkan kondisi fisik dan mental agar dapat melahirkan dengan mudah, aman dan selamat.

Perasaan khawatir, takut dan cemas selalu menghantui semua orang yang menyaksikan ketika proses melahirkan sedang berlangsung, terutama bagi suami yang menunggu dan berharap bayi yang ada dalam kandungannya bisa keluar lancar, sehat dan normal.

Bagi umat islam, ketika muncul perasaan cemas, takut dan khawatir sangatlah di anjurkan untuk selalu berdoa. Berdoa supaya proses persalinan bisa berjalan lancar sesuai dengan yang diharapkan.

Berikut adalah doa yang dianjurkan untuk dibaca saat akan menghadapi proses persalinan.

Doa Dimudahkan Persalinan

Ketika Fathimah RA akan melahirkan, Rasulullah SAW memerintahkan kepada Ummu Salamah dan Zainab binti Jahsyin R.A untuk mendampingi putrinya itu.

Nabi Muhammad SAW meminta keduanya untuk membaca ayat Kursi yang terdapat dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 255, surat Al-A’raf ayat 54 dan surat Al-Falaq serta surat An-Nas di dekat Sayidatina Fathimah RA.

Sebagai umat muslim yang senantiasa meneladani dan mengikuti sunnah Rasul, maka seorang ibu yang akan melahirkan alangkah baiknya membaca doa-doa tersebut.

1. Surat Al Baqarah ayat 255

Artinya:

Allah, tidak ada Tuhan (yang berhak disembah) melainkan Dia Yang Hidup kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya), tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang di langit dan di bumi. Tiada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya? Allah mengetahui apa-apa yang di hadapan mereka dan di belakang mereka, dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, dan Allah Maha Tinggi lagi Maha Besar.

2. Surat Al A’raf ayat 54

Artinya:

Sesungguhnya Tuhan kamu ialah Allah yang telah menciptakan langit dan bumi dalam enam masa, lalu Dia bersemayam di atas ‘Arsy. Dia menutupkan malam kepada siang yang mengikutinya dengan cepat, dan (diciptakan-Nya pula) matahari, bulan dan bintang-bintang (masing-masing) tunduk kepada perintah-Nya. Ingatlah, menciptakan dan memerintah hanyalah hak Allah. Maha Suci Allah, Tuhan semesta alam.

3. Surat Al Falaq

Artinya:

Aku berlindung kepada Allah Yang Menguasai subuh, dari kejahatan makhluk-Nya, dan dari kejahatan malam apabila telah gelap gulita, dan dari kejahatan wanita-wanita tukang sihir yang menghembus pada buhul-buhul, dan dari kejahatan pendengki bila ia dengki.

4. Surat Annas

Artinya:

Aku berlindung kepada Tuhan (yang memelihara dan menguasai) manusia. Raja manusia. Sembahan manusia. Dari kejahatan (bisikan) syaitan yang biasa bersembunyi, yang membisikkan (kejahatan) ke dalam dada manusia, dari (golongan) jin dan manusia.

Amalan-amalan agar dapat melahirkan dengan mudah

Dikutip dari brilio.net, berikut adalah amalan-amalan yang dapat mempermudah proses persalinan.

1. Membaca Doa Melahirkan
Saat akan melahirkan, perbanyaklah membaca doa-doa yang telah disebutkan di atas.

Ketika Fathimah RA akan melahirkan, Rasulullah SAW memerintahkan kepada Ummu Salamah dan Zainab binti Jahsyin R.A untuk mendampingi putrinya itu.

Nabi Muhammad SAW meminta keduanya untuk membaca ayat Kursi yang terdapat dalam Alquran surat Al Baqarah ayat 255, surat Al-A’raf ayat 54 dan surat Al-Falaq serta surat An-Nas di dekat Sayidatina Fathimah RA.

2. Perbanyak Membaca Al-Quran

Ketika sedang hamil dan akan melahirkan, perbanyak membaca Alquran agar kehamilan mendapatakan banyak keberkahan. Apabila suara yang didengar oleh bayi saat dalam kandungan adalah suara orang yang membaca Alquran, diharapkan keberkahan dan kebaikannya akan berpengaruh terhadap janin tersebut tanpa merinci dan membatasi jenis keberkahan dan kebaikan tersebut.

Dalam Alquran surat Ar Rad ayat 8 Allah berfirman sebagai berikut: 

Allaahu ya’lamu maa tahmilu kullu unsaa wa maa tagiidul-ar-haamu wa maa tazdaad, wa kullu syai’in ‘indahu bimiqdaar

Artinya:

“Allah mengetahui apa yang dikandung oleh setiap perempuan, dan kandungan rahim yang kurang sempurna dan yang bertambah. Dan segala sesuatu pada sisi-Nya ada ukurannya.”

3. Perbanyak Istighfar

“Astaghfirullah Al Adzim.”

Artinya:

“Aku memohon ampunan kepada Allah yang Maha Agung.”

Seorang ibu yang sedang hamil atau sedang melahirkan, dengan memperbanyak beristigfar insyallah Allah akan mempermudah proses kelahirannya, karena salah satu keutamaan istigfar adalah mempermudah sesuatu yang sedang dihadapi.

Dalam sebuah hadits, Rasulullah SAW. Bersabda :

“Barang siapa membiasakandiri untuk beristigfar, Allah akan memberikan jalan keluar baginya dari setiapkesulitan, akan memberikan kebahagiaan dari setiap kesusahan, dan akan memberirezeki dari arah yang tidak disangka sangka.” (HR. Abu Dauddan Ibnu Majah)

4. Tidak Banyak Mengeluh dan Berserah Diri

Pada saat melahirkan, mengeluh bukanlah hal yang bermanfaat untuk dilakukan. Lebih baik beristigfar serta berserah diri kepada Allah, karena mengeluh tidak memberikan ketenangan.

5. Berbakti Kepada Orangtua

Seorang wanita yang akan melahirkan bisa saja akan merasa menyesal saat melahirkan setelah menyadari susahnya dan sakitnya sebuah proses persalinan, atau diingatkan oleh Allah agar paham perjuangan menjadi orangtua sehingga bisa berbuat baik pada orangtua.

Maka dari itu, berbaktilah kepada kedua orangtua agar apa yang sedang kita lalui dipermudah oleh ALlah. Karena ridho Allah berasal dari ridho orangtua.