Jangan Cuma Tidur! Ajak Si Kecil Lakukan Kegiatan Positif Sambil Menunggu Berbuka Puasa

Jangan Cuma Tidur! Ajak Si Kecil Lakukan Kegiatan Positif Sambil Menunggu Berbuka Puasa

Bulan Ramadhan adalah momen istimewa untuk menanamkan nilai-nilai kebaikan pada anak sejak dini. Namun, sering kali waktu menjelang berbuka diisi dengan tidur berlebihan karena lemas atau bosan menunggu adzan maghrib. Padahal, ayah dan bunda bisa memanfaatkan waktu ini untuk mengajak si kecil melakukan berbagai kegiatan positif yang tetap menyenangkan.

Berikut beberapa aktivitas yang bisa dilakukan bersama anak saat menunggu waktu berbuka:

1. Mengaji dan Murajaah Bersama

Waktu sore menjelang maghrib adalah momen yang baik untuk tilawah ringan atau murajaah hafalan. Tidak perlu lama, cukup 10–15 menit secara rutin. Orang tua bisa mendampingi, membetulkan bacaan, atau sekadar mendengarkan. Kebiasaan kecil ini akan membangun kedekatan anak dengan Al-Quran sejak dini.

2. Mendengarkan Kisah Islami

Anak-anak sangat suka cerita. Ayah dan bunda bisa membacakan kisah nabi, sahabat, atau cerita tentang akhlak mulia. Selain mengisi waktu, ini juga menjadi sarana menanamkan nilai kejujuran, kesabaran, dan kepedulian.

3. Aktivitas Fisik Ringan

Puasa bukan berarti harus diam sepanjang hari. Ajak anak melakukan aktivitas fisik ringan seperti merapikan kamar, membantu menyiapkan takjil, bermain di taman, atau berjalan santai di sekitar rumah. Gerak ringan membantu tubuh tetap segar dan tidak terlalu fokus pada rasa lapar.

4. Kreativitas dan Karya

Menggambar tema Ramadhan, membuat kartu ucapan, atau menghias toples kurma juga bisa menjadi kegiatan seru. Aktivitas kreatif membantu anak tetap ceria meski sedang berpuasa.

5. Belajar Berbagi

Libatkan anak dalam menyiapkan makanan untuk dibagikan ke tetangga atau teman. Ajarkan bahwa Ramadhan adalah bulan berbagi dan peduli sesama.

Mengisi waktu dengan kegiatan positif membuat anak tidak hanya kuat secara fisik, tetapi juga tumbuh secara spiritual dan emosional. Ramadhan bukan sekadar menahan lapar, melainkan momen pendidikan karakter.

Jadi, jangan cuma tidur ya, ayah dan bunda. Jadikan waktu menjelang berbuka sebagai ladang pahala dan kesempatan emas membangun kebiasaan baik pada si kecil.

Penulis: Indra Rizki